Ваша корзина пуста!
Инфракрасное отопление используется во всем мире не менее 30 лет. Но на украинском рынке оно появилось относительно недавно. Вероятно, поэтому многие до сих пор по привычке обходят стороной «экзотическую» технику, не подозревая о том, что в основе ее лежит хорошо известный принцип — принцип солнечного излучения. В этом обзоре мы расскажем о том, как работает инфракрасный обогреватель и чем он отличается от привычных нам радиаторов.
Потолочные ик-обогреватели могут различаться по типу и устройству, но суть остается неизменной. Прибор излучает невидимые инфракрасные лучи, нагревая непрозрачные предметы, пол, мебель, одежду и кожу человека. Точно так же действуют солнечные лучи.
Затем нагретые объекты отдают свое тепло окружающему воздуху. Важно отметить, что при этом способе нагрева не сжигается кислород. А это значит, что воздух в помещении остается таким же свежим. Кроме того, энергия передается почти без потерь.
Как нужно располагать обогреватель? Вспомним, что предметы в тени нагреваются меньше, чем те, что прямо подставлены солнечным лучам. Это же верно для инфракрасных обогревателей, поскольку их принцип работы схож с солнечным.
Лучше всего нагреваются предметы, которые находятся непосредственно в поле действия обогревателя (ничем не заслонены).
Теперь, когда мы немного разобрались с принципом действия инфракрасного обогревателя, попробуем выяснить, в чем его особенности.
Традиционные радиаторы нагревают воздух. Теплый воздух начинает циркулировать по комнате, но сначала поднимается к потолку. Поэтому быстро обогреть помещение не получается. Это может быть существенно для больших пространств, например складов. В таком случае энергия будет тратиться нерационально.
Благодаря тому, что потолочные ик-обогреватели нагревают непосредственно окружающие их предметы, эффект заметен практически сразу. Это же позволяет избежать перегрева и сэкономить большое количество энергии. В отличие от масляных радиаторов, они не пересушивают воздух и не сжигают кислород.
Часто ИК-панели устанавливают на потолке. За счет этого помещение прогревается наиболее равномерно. Разновидность инфракрасных отопителей — теплые полы на основе теплоизлучающей пленки. Они наиболее безопасны в использовании и создают комфортный климат в доме.
Если вы решили приобрести потолочный инфракрасный обогреватель, встает вопрос — какой выбрать? Как всегда, исходим из назначения. Для жилых помещений требуется одно, для производственных — другое, для открытых площадок — третье.
Для дома можно рекомендовать электрические потолочные ИК-обогреватели с длинноволновым излучением. Они считаются наиболее безопасными для человека. Такие приборы имеют вид панелей с керамическим ТЭНом и нагреваются до 200-250°. Если планируется использовать их в качестве основного отопления, следует правильно рассчитать мощность (исходя из 1 кВт на 10 квадратных метров). Устанавливают их на стену или потолок.
Еще одна разновидность — кварцевые ИК-обогреватели. Они сильнее нагреваются (до 700-800°) и испускают коротковолновое излучение. Поэтому их нежелательно использовать на постоянной основе, особенно в жилых помещениях. То же верно и для карбоновых ламп.
Маломощные модели (300-500 Вт) подойдут для локального обогрева, например рабочего места в подвале или гараже. Практичный переносной вариант — это обогреватели с галогеновой лампой. Правда, нужно иметь в виду, что они светятся. А это не всегда удобно.
Для улицы либо обогрева больших помещений (нежилых) предназначены газовые и дизельные ИК-обогреватели. Как правило, это напольные модели, которые несложно переместить с места на место. Они хороши тем, что можно отапливать только нужные зоны.